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terça-feira, 10 de novembro de 2015

Como conservar por mais tempo seu alimento.

A forma como você armazena frutas e legumes tem um grande impacto no sabor e textura destes alimentos. Pior: pode ter um impacto bem grande no seu bolso, já que, frutas e legumes que não são armazenados adequadamente, estragam mais rápido e, invariavelmente, acabam parando no lixo.



Mantenha as bananas frescas por mais tempo, envolvendo seus cabinhos em plástico

A razão é bastante simples: as bananas liberam gás etileno, que controla o escurecimento enzimático e amadurecimento da própria fruta e de quaisquer outras perto delas. Muito do gás sai daquela região que liga a banana em si ao seu cacho, conhecida como haste. Ao envolvê-la, você retarda o processo de amadurecimento e, consequentemente, as frutas não estragam tão rápido. O processo é exatamente igual ao costume de enrolar mamão em folha de jornal para que ele demore mais para amadurecer.

Forre uma caixa plástica com papel toalha e coloque as ervas ou verduras e feche. Guarde em geladeira. Assim ficam prontas para usar a qualquer hora.

A salsa, hortelã e cebolinha se conservam assim por aproximadamente uma semana, às vezes mais, a alface comum e crespa também. A alface americana deve ser consumida logo após lavada porque fica com pontos mais escuros.

O manjericão também é mais delicado e dura poucos dias.

Nas gavetas as frutas:
  • Lembrando que as frutas e verduras  não devem ser lavadas para serem armazenadas (lavá-los e coloca-los na geladeira, aumentará a umidade, acelerando o processo de deterioração das frutas e verduras), devendo ser acondicionadas em saquinhos transparentes, a higienização deverá ocorrer somente quando forem consumido.

Separação

Frutas e vegetais emitem naturalmente um gás inodoro, inofensivo e insípido chamado etileno.
Algumas destas frutas e vegetais produzem o etileno em quantidades maiores do que outros alimentos. Quando os alimentos que produzem etileno são armazenados junto a frutas e vegetais sensíveis a este gás, o etileno irá acelerar o processo de amadurecimento deste item.
Então, a primeira dica é separar os produtos que emitem etileno dos produtos que são sensíveis a ele.
Alimentos que produzem o gás etileno: maçãs, damascos, abacates, bananas, melão, frutas cítricas, figos, uvas, kiwi, manga, nectarina, mamão, pêssegos, peras, pimentão, abacaxi, ameixas e tomates.
Alimentos afetados pelo gás etileno: aspargos, brócolis, couve, repolho, cenoura, couve-flor, pepino, berinjela, alface, salsa, ervilhas, batatas, espinafre, abóbora, batata doce, agrião e inhame. Por isso, você pode armazená-lo de cabeça para baixo por um ou dois dias em temperatura ambiente para permitir que a doçura se espalhe por todo o fruto.

Pêssegos (e outras Maçã – armazene em um local fresco e arejado por até duas semanas. Para períodos mais longos, coloque-a na geladeira.
Frutas cítricas – guarde em um lugar fresco, com bom fluxo de ar. Não é indicado guardar estes alimentos na geladeira, já que eles tendem a absorver os odores do refrigerador.
Melão – antes de serem cortados, os melões devem ser armazenados em ambientes frescos e secos, longe da luz solar. Após o corte, armazene-os na geladeira em um recipiente coberto com película aderente para alimentos.
Abacaxi – o açúcar do abacaxi está concentra frutas com caroço) – somente coloque na geladeira quando estiverem totalmente maduros. Estes tipos de frutas devem ser guardados em locais com temperatura ambiente.
Peras – para apressar o amadurecimento das peras coloque-as junto com as maçãs.
Morangos – os morangos não gostam de água, por isso, tome cuidado com a umidade. Deixe-os guardados no mesmo recipiente (geralmente caixinhas) que você comprou no mercado.

Como armazenar vegetais.

Cenoura – corte o topo da cenoura e guarde na geladeira em um recipiente fechado com bastante umidade.
Abobrinha – deixe em cima do balcão. Para períodos mais longos embrulhe em um pano e deixe na geladeira. O mesmo vale para a berinjela e brócolis.
Cebola, alho, cebolinha – armazenar em local fresco e escuro.
Tomates – a geladeira não é o lugar ideal para armazenar este fruto. Claro, eles ainda estarão bons, mas não como se estivessem naturais. Em vez disso, armazene o tomate em um local fresco, fora da geladeira e sem luz solar.
Pimentas – armazene em temperatura ambiente e mantenha-a livre de umidade até a hora de usar.
Batatas – armazenar em local fresco, seco e escuro, como em um canto escuro da despensa.
Manjericão (e outras ervas) – tomate e manjericão possuem necessidades semelhantes quando o assunto é armazenamento. O manjericão ama o calor, igual ao tomate. Os períodos prolongados em um ambiente frio, como em uma geladeira, fazem com que ele murche prematuramente.



 

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